Живописные места, достопримечательности.
Провал.
Глубокая карстовая пещера на склоне горы Машук с тонелем, пробитым в 1858 году к небольшому озеру, которое находится на дне Провала.
Перкальский дендрологический питомник.
Заложен в 1879 году у подножий горы Машук. Среди выращиваемых здесь более 800 видов деревьев и кустарников есть и весьма редкие.
Машук.
Легендарная гора-лакколит (998 метров). На вершине прекрасная площадка для обзора Пятигорска, окрестностей и Главного Кавказского хребта.
Лермонтовские места.
Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова.
Создан в 1973 году, объединяет все лермонтовские места на Кавминводах.
Место дуэли М.Ю.Лермонтова.
На месте гибели поэта в 1915 году сооружен обелиск работы скульптора Б.М.Микешина.
Грот Лермонтова.
Создан в 1830-1831 годах архитекторами Бернадацци. Здесь часто любил бывать поэт.
Беседка "Эолова арфа".
Построена в 1828 году архитекторами Бернадацци. Имела устройство с двумя арфами, издававшими приятные звуки от малейшего дуновения ветра. Беседка упоминается в романе "Герой нашего времени".
Памятник Лермонтову.
Установлен в 1899 году. Работа скульптора А.М.Опекушина.
Академическая галерея.
Построена в 1851 году архитектором С.И.Уптоном ( в прошлом Елизаветинская). Была центром курортной жизни старого Пятигорска, описана в романе "Герой нашего времени".
Бывшая Ресторация.
Построена в 1828 году архитекторами Бернадацци. Ресторацию посещали М.Ю.Лермонтов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой. Ныне здесь находится научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии.
Лермонтовские ванны.
Бывшие Александровские, затем Николаевские ванны, построены в 1826-1831 годах архитекторами Бернадацци. Здесь лечился М.Ю.Лермонтов.
Лермонтовская галерея.
Павильон из железа и цветного стекла, изготовленный в Петербурге и Варшаве в конце XVIII века, установленный в 1901 году к 60-летию со дня гибели поэта. В зале Лермонтовской галереи часто проводятся классические концерты.
Место первоначального захоронения М.Ю.Лермонтова.
Памятник и мемориальная доска на кладбище.
Памятники архитектуры, истории, культуры, музеи.
Памятник-обелиск А.В.Пастухову (1860-1899 гг.), известному топографу, видному исследователю Кавказа, зачинателю русского альпинизма. Памятник установлен на месте погребения А.В.Пастухова.
Театр музыкальной комедии.
Построен в 1915 году по проекту архитектора А.И.Кузнецова.
Музей краеведения.
Экспонаты рассказывают о прошлом и настоящем города, о замечательных людях, оставивших яркий след в его развитии.
Скульптура Орла (арх. К.Л.Шодкий).
Орел стал своеобразной эмблемой Кавказских Минеральных Вод. Впервые скульптура была установлена в 1903 году - к 100-летию образования курортов. |